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「ふっくら」に気づく

ハゼ音を聞き澄まして、、 まずは「ハゼ音」の説明からしますね。ハゼ音には2段階の音に分けることができて、主に生豆が焙煎の中で変化していく状態が、「パチパチ」という音で感じ取ることができるものなんです。まず第1段階のハゼ音 […]

  名 姓   10月 19, 2017   BLOG   「ふっくら」に気づく はコメントを受け付けていません。   Read More

想像、創造、想像、、、

自分にしかできない味を。 前回のblogからもわかって頂ける通り、豆の種類と焙煎の技術しかり、ロースト度合いも含めて考えると、コーヒー豆の焙煎に「答え」というものはなく、自分がどんなコーヒーを作りたいか?に自分の中での答 […]

  名 姓   10月 12, 2017   BLOG   想像、創造、想像、、、 はコメントを受け付けていません。   Read More

釜の温度を感じる ~温度との戦い~

珈琲物語の温度とは? 焙煎するとなるとやはり「煎る」という字が使われている通り、コーヒー豆を熱し、水分飛ばし、焼きあげる。っもちろん一定の高い温度(約200度)という温度の釜の中に放り込んで、良い色合いになった時に引き上 […]

  名 姓   10月 05, 2017   BLOG   釜の温度を感じる ~温度との戦い~ はコメントを受け付けていません。   Read More

テストローストという名の自分探し

焙煎焙煎焙煎・・ やはり最初の頃は美味くいかない。焙煎が上手にいかないのは当たり前といったら当たり前ですが、早くお客さんに飲んでらいたいなと思う気持ちも早まりつつ、、と、焦る気持ちを抑えるように日々焙煎に明け暮れていまし […]

  名 姓   9月 27, 2017   BLOG   テストローストという名の自分探し はコメントを受け付けていません。   Read More

物語 ~今を大切に~

一本の電話 ちょうど秋の色が見え始めた頃、一本の電話がかかってきました。 それは親が病気になったとのこと。 そんなに心配はしていなかったものの、有休を使って久しぶりに故郷に帰ったことを思い出しました。 故郷はなんとも変わ […]

  名 姓   9月 18, 2017   BLOG   物語 ~今を大切に~ はコメントを受け付けていません。   Read More

細部にこだわる~手抜きが味に出る~

ピッキングという豆との格闘 ピッキングとは、生豆(焼く前の豆)を一度見て、欠品豆(腐ってしまっている豆、欠けてしまっている豆、虫に食われている豆)等を手作業で取り除くという作業です。焙煎作業以外にも、コーヒー豆を選別する […]

  名 姓   9月 13, 2017   BLOG   細部にこだわる~手抜きが味に出る~ はコメントを受け付けていません。   Read More

物語~思い出話~

銀座という場所 私は今55歳でもう20年前以上の話になります。地方出身で社会人になり、念願だった「東京」という同じ日本でも異世界であろうと思っていた世界へ配属が決まりました。 時代はバブル。初任給も今の会社員の人たちから […]

  名 姓   9月 07, 2017   BLOG   物語~思い出話~ はコメントを受け付けていません。   Read More

自分の好きなコーヒーを作る。

改めて気づいた深煎りの魅力。 深煎りにこだわる訳 焙煎始める前は、修行していたコーヒー屋の豆を使っていたこともあり、こういうコーヒーを作りたいなと思っていても、やはり自分自身でコントロールできずにいました。逆にほぼ安定し […]

  名 姓   9月 06, 2017   BLOG   自分の好きなコーヒーを作る。 はコメントを受け付けていません。   Read More

「物語」~二人の大切な場所~

千住在住。Tさんの投稿です。 千住に暮らして13年、3児の父の物語です。 もともと妻の実家があり、デートの場所に千住が選ばれることが多かった。 待合せはいつも北千住駅前のペットショップ。 別れる時もペットショップで動物を […]

  名 姓   9月 01, 2017   BLOG   「物語」~二人の大切な場所~ はコメントを受け付けていません。   Read More

どんなコーヒーがおいしいかなと。~焙煎の始まり~

コーヒーに対して自己中心的に。。 本当にこれがおいしい豆なのか? 珈琲物語を開業するにあたって、珈琲物語で焙煎はしておりませんでした。理由は当時修行していたコーヒー屋さんから仕入れていたためです。しかし、ある時気づいたん […]

  名 姓   8月 31, 2017   BLOG   どんなコーヒーがおいしいかなと。~焙煎の始まり~ はコメントを受け付けていません。   Read More