What’s KALDI?

知ることから始まる。

ここからコーヒーの豆知識について投稿していきます。

一言で豆知識といっても、産地、焙煎、効能などなど、様々な視点からお伝えできるかと思います。また、近年「カフェ」の関心が高まってきていることから、「カフェ事業」についてもお話しできるかと思います。

色々な視点から珈琲物語から伝えられることを伝えていきます。少しでも皆様に珈琲を楽しんでもらいです。

コーヒー豆の発見

一番最初の豆知識です。

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、コーヒー豆の発祥として有名な場所として文献が残っているのは「エチオピア」。エチオピアの山奥で山羊を飼っていた「カルディ」が、山羊が踊っている(酔っている?)ことに気づき、山羊たちの食べている「木の実」を発見していたのきっかけ。※皆さんがよくみかける「KALDI COFFEE」さんの「カルディ」はここからかも。

そしてその木の実を村に持って帰り食べ始めたのが、コーヒー豆が普及していく一歩目だったんです。「コーヒー豆」自体はその木の実の中身に入っている「種」。

月日は流れ、「コーヒー」として普及する時には、その種を乾かし、薄皮を剥いで、、等、工程を踏んでやっと焼く前の状態に。※今後はこのところも詳しく説明していきます。

すごく入りの部分ですが今回はここまでにしておきます。

知っておくともっと珈琲が楽しめると思います。